Under siege

Posted: April 8, 2009 in xpresi

Dua minggu mungkin besaran waktu yang sangat lama bagi sebuah malicious code untuk melaksanakan hajatnya saat sudah berhasil menginfeksi sang korban. Kalau mau, mungkin ia hanya butuh waktu dalam ukuran menit bahkan detik untuk membuat kita kehilangan kekuasaan di properti kita sendiri.

Dan 2 minggu itulah waktu yang aku perlukan untuk membebaskan registry sesudah sekian waktu berada dalam status “under siege”.

Weh, kayak filmnya Steven Seagal ya.
Malcode yang mampir dikomputerku selain mengunci registry, mendisable task manager juga membuat beberapa aplikasi yang berhubungan dengan sekuriti mengalami gagal fungsi.

Awalnya sih gak pengaruh banget. Kompie masih bisa dipakai kecuali beberapa game yang jadi ikutan diblok oleh program antivirus. Tapi lama lama terasa nyleneh, wong kompie yang rasanya gak jelek jelek amat, 3 Ghz plus memory 2 Gb kog jalannya timik timik, lelet pol.

Scanning oleh antivirus “langganan” beberapa kali tak menghasilkan apa apa, kompieku dinyatakan sehat. Hmmm, aneh. Kompie nafasnya sudah Senin- Kamis dibilang sehat, not infected !.
Rasa putus asa sempat hinggap dikepala. Teknik bumi hangus dengan jalan reinstall operating system sudah aku coba, namun weleh bebas sebentar selanjutnya registry kembali terkunci.
Sialan nih virus ini. Semua drive sudah discan berulang kali, sudah menghabiskan beberapa hari jatah tidur siangku, sudah bikin hati jadi “panas”, eh gak kapok kapok.
Tega banget, kayak gak punya perikemanusiaan.

Berbekal “task manager” pihak ketiga juga aplikasi lain yang bisa mengintip kegiatan Windows dibelakang layar, aku jadi kembali tahu proses apa yang sedang berjalan.
Terus terang aku belum begitu paham fungsi aneka service yang tengah running. Aku hanya membaca siapa “pemakainya” dan sepertinya gak ada masalah, kalau gak Microsoft ya aplikasi yang sebelumnya sudah aku kenal.
Dengan sedikit gambling eberapa service yang punya status loading automatic aku geser jadi manual dan beberapa file yang sekiranya asing, sambil “memejamkan” mata aku kirim ke tempat pembuangan akhir. Fungsi administrator beberapa kali aku korek agar lebih powerfull dan saat mencoba registry usai direboot…………………horeeeee, registryku sudah kembali kepangkuan ibu pertiwi. Sungguh Ini mirip pendaratan Amerika di Iwo Jima. Tak lama lagi task manager mungkin jadi target berikutnya.

Iklan
Komentar
  1. kawanlama95 berkata:

    walah di ceritain disini semua.udah beres kan.oke memulai dengan doa.

  2. LuXsmaN berkata:

    kalau masih diserang dan belum selesai, aja jurus ampuh Pak…..

    FORMAT ULANG……

    pasti semua virus yang menyerang sistem akan hangus…

    kekekekekek………

    ***
    Weh, iki lha ilmune Gur Dur, tiji tibeh – mati siji mati kabeh………..

  3. mantan kyai berkata:

    aku masih bingung sama hubungannya sama iwojima ???

    ***
    Weleh, mas Ardy sukanya epok epok bingung………….
    Aku pinjam “Iwo Jima” untuk menggambarkan suasana yang serupa, saat Mc Arthur & Nimitz menggunakan taktik bajing loncat untuk menaklukkan Jepang.
    Mereka menggunakan Iwo Jima sebagai batu loncatan terakhir, dan aku menggunakan registry sbg batu loncatan untuk menormalisasi kondisi.
    Sebagaimana yang aku tulis, selain memblokade registri dgn menambahkan value DisableRegistryTools=1,, virus itu juga mendisable task manager, melumpuhkan bahkan menghapus aplikasi antivirus dan tool registry semacam CCleaner.
    Yah, nasib……..

  4. Harsa berkata:

    wah virus yang mengunci semua akses untuk ke blakang windows…sampe2 task manager aja di kunci sama tu virus..memang menyebalkan..apa lagi kalo dah nempel di boot sector….itu yang paling menyebalkan…

    ***
    Wis, memang yang namanya virus itu sangat menyebalkan, njengkelin…..
    Biar yang buat, yang nyebarin dikutuk masuk neraka.
    Ben kapok.

  5. aziz berkata:

    *sujud syukur*

    seep….

  6. dindacute berkata:

    syukuran donk om

    ***

    Hehehe……..
    Memang ini mau ngadakan acara syukuran dengan tema “1 ekor kambing bakar”.
    Ingat lho : hanya ekornya thok
    .

  7. cahsholeh berkata:

    waduh… misakne tenan…

    ***
    Hiks hiks hiks………
    Weleh, gur ngomong misakne thok. Mbok yo kancane iki dikirimi duit nggo tuku komputer sing kebal virus.

  8. Rusa Bawean™ berkata:

    waahhh
    kenak virus juga yaaaa?
    kompiku juga nehhh

    kalo cara ngilangin yuyun_cantix gmn ya???

    ***
    Ya, kena dari UFD teman. Lha kompie sampean apa sudah ada antivirus yang terbaru gak ?
    Coba dulu discan barang kali bisa di clean dari situ. Kalau gagal ya terpaksa pakai manual.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s